Pengaruh Dompet Digital Terhadap Perilaku Konsumen Di Era Cashless Society - Nayla Nayla zahra (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Perkembangan teknologi finansial telah mendorong transformasi menuju cashless society, di mana transaksi non-tunai menjadi semakin dominan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu inovasi yang menonjol adalah penggunaan dompet digital (e-wallet) yang memberikan kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumen di era cashless society, dengan fokus pada perubahan pola konsumsi, preferensi pembayaran, dan tingkat konsumsi impulsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 200 responden pengguna aktif dompet digital di kalangan usia produktif (18–40 tahun) di wilayah perkotaan. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara intensitas penggunaan dompet digital terhadap peningkatan perilaku konsumtif, khususnya dalam hal frekuensi belanja dan keputusan pembelian impulsif. Selain itu, kemudahan akses dan berbagai fitur promosi (seperti cashback dan diskon) dalam aplikasi dompet digital turut memperkuat preferensi konsumen untuk bertransaksi secara non-tunai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dompet digital tidak hanya memengaruhi cara konsumen melakukan transaksi, tetapi juga membentuk pola perilaku konsumsi baru yang lebih cepat dan responsif terhadap stimulus digital. Implikasi dari temuan ini penting bagi pelaku bisnis dan regulator untuk mengelola dampak sosial dan ekonomi dari adopsi teknologi finansial yang terus berkembang.