Peran Literasi Investasi Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Terhadap Pasar Saham - rizky rizky (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Pasar saham merupakan salah satu instrumen investasi yang menjanjikan, namun partisipasi masyarakat di Indonesia masih relatif rendah dibandingkan negara-negara lain. Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap rendahnya minat ini adalah kurangnya literasi investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran literasi investasi dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap pasar saham. Literasi investasi tidak hanya mencakup pengetahuan dasar tentang produk investasi dan mekanisme pasar, tetapi juga pemahaman risiko, strategi investasi, diversifikasi portofolio, serta kemampuan untuk membuat keputusan keuangan yang rasional. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan publikasi relevan lainnya. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi konsep-konsep kunci, tren, dan bukti empiris mengenai hubungan antara literasi investasi dan minat investor di pasar saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi investasi secara signifikan tetap positif dengan peningkatan minat masyarakat terhadap pasar saham. Pemahaman yang mendalam tentang fundamental pasar, analisis teknikal, dan faktor-faktor ekonomi makro memungkinkan individu untuk mengurangi persepsi risiko, meningkatkan kepercayaan diri, dan membuat keputusan investasi yang lebih terinformasi. Selain itu, literasi investasi juga membekali masyarakat dengan kemampuan untuk mengidentifikasi peluang investasi, memahami prospek pertumbuhan perusahaan, dan mengelola portofolio secara efektif. Pendidikan yang berkelanjutan dan mudah diakses menjadi krusial untuk meningkatkan literasi investasi di berbagai segmen masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya program edukasi literasi investasi yang terstruktur dan masif oleh pemerintah, regulator pasar modal, dan lembaga keuangan untuk mendorong partisipasi masyarakat yang lebih luas dan sehat di pasar saham, yang pada gilirannya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.