Manajemen Keuangan Pribadi di Era Digital: Strategi Mengelola Pendapatan dan Pengeluaran Secara Efektif - Fadihilah Ramdani (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan keuangan pribadi. Era digital menawarkan berbagai kemudahan melalui aplikasi keuangan, sistem pembayaran digital, dan platform investasi daring yang memungkinkan individu untuk mengatur pendapatan serta pengeluaran secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan pribadi di era digital, dengan fokus pada cara individu memanfaatkan teknologi untuk mengelola keuangan, mengontrol pengeluaran, serta meningkatkan kesejahteraan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai jurnal, laporan, dan data empiris terkait perilaku keuangan digital masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital memiliki pengaruh besar terhadap kemampuan individu dalam membuat keputusan finansial yang tepat, seperti menyusun anggaran, mencatat transaksi, serta melakukan investasi dan tabungan secara terencana. Selain itu, penggunaan aplikasi pencatat keuangan dan sistem otomatisasi pembayaran terbukti membantu meningkatkan disiplin finansial dan transparansi dalam pengelolaan keuangan pribadi. Namun, tantangan seperti keamanan data dan kurangnya pemahaman teknologi masih menjadi hambatan dalam penerapan strategi keuangan digital yang optimal. Kesimpulannya, manajemen keuangan pribadi di era digital menuntut kombinasi antara literasi keuangan, pemanfaatan teknologi, dan disiplin individu agar tercapai efektivitas dalam mengelola pendapatan dan pengeluaran secara berkelanjutan.