Integrasi Dakwah dan Pelayanan Kesehatan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Jasmani dan Rohani Masyarakat - Novia Martin; Zuhriana K. Yusuf; Hazen Masrafat; Ryskina Fatimah Siregar; Riska Nuryana; Jesica Mulyadi; Sulaiman Putra Nagaring (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Tekanan hidup modern meningkatkan kecemasan dan gangguan kesehatan masyarakat sehingga diperlukan pendekatan holistik yang memadukan penguatan spiritual dan layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat “Subuh Menyala Edisi Spesial Milad Muhammadiyah ke-113” bertema “Jangan Cemas, Tenang Aja” bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan jasmani dan rohani melalui kajian keagamaan dan layanan kesehatan gratis. Kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Al-Muqarrabin Kota Gorontalo pada 18 Oktober 2025 ini melibatkan dosen, mahasiswa, tenaga medis, dan warga sekitar. Rangkaian kegiatan meliputi salat subuh berjamaah, kajian Islam, edukasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan, dan konsultasi medis. Lebih dari 50 peserta mengikuti kajian, dan 37 orang menjalani pemeriksaan kesehatan. Beberapa kasus hipertensi ringan ditemukan dan langsung diberikan arahan medis. Kegiatan ini berhasil mengintegrasikan nilai keagamaan, promosi kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat serta memperkuat kolaborasi antar lembaga akademik, sosial, dan keagamaan.