INOVASI PENILAIAN MAHARAH QIRA’AH BERBASIS INTERACTIVE ASSESMENT MELALUI PLATFORM LUMI EDUCATION - Zamakhsari; Mar'a Aqila Sholiha (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Abstract This study is motivated by the dominance of conventional assessment practices in maharah qira’ah, which tend to focus on final outcomes and fail to comprehensively capture the cognitive processes involved in reading. This study aims to examine the innovation of interactive assessment-based evaluation using the Lumi Education platform and to identify its characteristics, advantages, and pedagogical implications. This research employs a qualitative approach with a library research design, utilizing data from relevant journal articles, books, and academic documents. Data were analyzed using content analysis techniques. The findings indicate that Lumi-based assessment is characterized by interactivity, adaptability, and data-driven processes, enabling the integration of reading activities and assessment simultaneously. Its main advantages include efficiency, objectivity, and immediate feedback, Pedagogically, this approach supports student-centered learning and promotes more meaningful assessment practices. Keywords: digital assessment; interactive assessment; Lumi Education; maharah qira’ah Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominannya penilaian maharah qira’ah yang bersifat konvensional dan berorientasi pada hasil akhir, sehingga belum mampu merepresentasikan proses kognitif membaca secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi penilaian maharah qira’ah berbasis interactive assessment melalui platform Lumi Education serta mengidentifikasi karakteristik, keunggulan, dan implikasi pedagogisnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research, dengan sumber data berupa artikel jurnal, buku, dan dokumen ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian berbasis Lumi Education memiliki karakteristik interaktif, adaptif, dan berbasis data, serta mampu mengintegrasikan proses membaca dan evaluasi secara simultan. Keunggulan utamanya terletak pada efisiensi, objektivitas, dan umpan balik langsung. Secara pedagogis, pendekatan ini mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa. Kata Kunci: digital assessment; interactive assessment; Lumi Education; maharah qira’ah