Pengaruh Tepung Bulu Ayam sebagai Pakan Buatan untuk Sumber Protein terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.) - Fatria Siti Maharani Darise; Yuniarti Koniyo; Juliana Juliana (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Ikan lele merupakan jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia khususnya di Jawa, memiliki nilai jual tinggi dan cara budidaya yang tidak sulit. Pakan merupakan salah salah satu faktor terpenting dalam kegiatan budidaya ikan. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pemberian pakan dari tepung bulu ayam sebagai sumber protein terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan wadah, persiapan tepung bulu ayam, persiapan pakan, persiapan ikan uji, pemeliharaan, variable penelitian, kualitas air dan analisis data. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 perlakuan A (dosis 3%), B (dosis 5%), C (dosis 7%), dan D (dosis 9%) dengan 3 ulangan. Data penelitian dianalisis ragam (ANOVA) untuk melihat pengaruh perlakuan (p 0,05). Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung bulu ayam pada pakan berpengaruh pertumbuhan Panjang dan pertumbuhan berat pada taraf kepercayaan 95%. Kelangsungan hidup ikan lele 100%. Pemberian dosis pakan yang terbaik pada perlakuan B (Dosis 5%). Rasio konversi pakan yang terbaik pada perlakuan A (Dosis 3%). Kualitas air selama percobaan yaitu suhu 26 ⁰C, pH 7,4 -76 dan DO 6,7-69 mg/L. Penggunaan tepung bulu ayam dapat dikembangkan sebagai substitusi protein dalam pembuatan pakan ikan dan kegiatan budidaya di masa yang akan datang.