Pengaruh Pemberian Slow Deep Breathing (SDB) dan Dzikir terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Shinta Desi Arista; Virgianti Nur Faridah; Tijati Puspita Lestari (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan global hingga saat ini. Pengelolaan hipertensi tidak hanya berfokus pada aspek fisiologis, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi psikologis pasien, seperti stres dan kecemasan, yang dapat memengaruhi kestabilan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi slow deep breathing dan dzikir terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Intervensi terapi slow deep breathing dan dzikir dilakukan selama 4 hari berturut-turut dengan durasi 30 menit setiap sesi. Tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer, kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terapi slow deep breathing dan dzikir terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p-value = 0,004 (p < 0,05). Kesimpulan: Terapi slow deep breathing dan dzikir dapat menimbulkan kondisi relaksasi yang berperan dalam meningkatkan aktivitas saraf parasimpatis, sehingga membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.