Implementasi Kegiatan Bermain dalam Mengembangkan Nilai Karakter Anak Usia Dini Di PAUD Al-Yasmine - Qonita Sholihah; Alif Mudiono; Eny Nur Aisyah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pentingnya pendidikan nilai karakter pada anak usia dini dimana pendidikan nilai karakter ini menjadi dasar bagi kepribadian, sikap sosial dan kemampuan berinteraksi anak. Memberikan kegiatan bermain dalam proses pembelajaran dan pembetukan karkter anak mampu menjadi hal yang efektif dalam menanamkan nilai karakter dimana anak mampu bereksplor secara langsung melalui pengalaman yang mereka dapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan bermain dalam mengemngbangkan nilai karakter anak usia dini di PAUD Al-Yasmine. Dalalm penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenusi studi kasus, subjek penelitian adalah anak usia dini di PAUD Al-Yasmine, sedangkan informan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan hokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kegiatan bermain peran dan kelompok mampu mengembangkan nilai karakter anak seperti kerja sama, disiplin, tanggung jawab, empati, toleransi, kesabaran dan kejujuran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan adanya kegiatan bermain yang terarah, sudah direncanakan dan bermaksa mampu menjadi sara efektif dalam mengembangkan karakter anak.