Peran Guru Dalam Mengembangkan Karakter Kerjasama Anak Kelas B1 Melalui Pembelajaran Bermain Peran Di TKN Pembina Singosari - Susan Parasaja; Alif Mudiono; Eni Nur Aisyah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengembangkan karakter kerja sama anak melalui pembelajaran bermain peran. Peran guru terlihat sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing. Sebagai fasilitator, guru menyediakan media dan alat permainan serta membagi anak ke dalam kelompok kecil untuk mendukung interaksi dan kerja sama anak. Sebagai motivator, guru memberikan semangat, pujian, dan penguatan positif agar anak lebih antusias bermain bersama dan saling membantu teman. Sebagai pembimbing, guru membantu anak menyelesaikan konflik selama bermain dengan mengajarkan sikap berbagi, bergiliran, menghargai pendapat teman, dan bekerja sama dalam kelompok.