Peran Guru dalam Pengembangan Bahasa pada Anak Dengan Gangguan Bahasa di TK Darmawanita Paraman Ampalu Kabupaten Pasaman Barat: Indonesia - Fadhli Zulmi; Helda (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang mana ada beberapa anak yang mengalami gangguan bahasa dalam pengembangan bahasa pada anak usia dini. Tujuan Penelitian ini adalah a). Untuk mengetahui perkembangan bahasa. b). Untuk mengetahui peran guru dalam pengembangan bahasa anak pada anak dengan gangguan berbahasa. c). Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru dalam pengembangan bahasa anak dengan gangguan berbahasa di TK Darmawanita Paraman Ampalu Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini merupakan perkembangan bahasa pada anak sangat penting untuk dikembangkan terutama dalam keterampilan berbicara dan juga menyimak karena bahasa merupakan salah satu bentuk penyampaian pesan terhadap segala sesuatu yang diinginkan oleh anak. Peran guru di sekolah yaitu sebagai pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih dan mengevaluasi peserta didik pada jalur pendidikan formal.