Peran Kepemimpinan Ibu Nyai dalam Membangun Karakter Santri di Pondok Pesantren Al-Azhar Azzayyadiyah Sampang - Nur Hayati; Ifqotus Zahroh; Mohammad Muchlis Solichin; Ali Nurhadi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kepemimpinan dalam lembaga pembelajaran pesantren mempunyai kedudukan berarti dalam membentuk kepribadian santri. Salah satu figur sentral dalam area pesantren merupakan ibu nyai yang mempunyai kedudukan strategis dalam pembinaan moral, spiritual, serta sosial santri, spesialnya santri gadis. Riset ini bertujuan buat menganalisis kedudukan kepemimpinan bunda nyai dalam membangun kepribadian santri di Pondok Pesantren Al-Azhar Azzayyadiyah Sampang. Tata cara riset yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan informasi lewat observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil riset menampilkan kalau kepemimpinan ibu nyai berfungsi berarti dalam pembuatan kepribadian santri lewat keteladanan, pembinaan spiritual, pengawasan ketertiban, dan pemberian motivasi serta nasihat. Tidak hanya itu, pendekatan yang bertabiat keibuan serta penuh kasih sayang sanggup menghasilkan area pembelajaran yang kondusif untuk pembuatan akhlak serta karakter santri. Dengan demikian, kepemimpinan ibu nyai jadi aspek berarti dalam membentuk santri yang berakhlak mulia, disiplin, serta bertanggung jawab.