The Analisis Faktor Pembentuk Preferensi Konsumen, Produk Dan Layanan KUD Argopuro Dalam Perspektif Ekonomi Islam: (Perilaku dan preferensi konsumen dalam memilih produk dan layanan koperasi berbasis nilai ekonomi Islam) - Salim Safi'i; Abd. Ghafur; Moh. Abd. Rahman (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pembentuk preferensi konsumen terhadap produk dan layanan di KUD Argopuro Krucil dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen dibentuk oleh faktor kualitas produk sebagai indikator utama, disusul oleh aksesibilitas geografis, pelayanan, harga, serta penerapan prinsip halal dan thayyib. Meskipun harga tetap menjadi pertimbangan, konsumen cenderung memprioritaskan kualitas tinggi dan keramahan petugas. Dalam perspektif ekonomi Islam, kepercayaan konsumen Muslim diperkuat oleh keyakinan bahwa produk dan jasa KUD Argopuro telah memenuhi kriteria syariah. Implementasi nilai-nilai ekonomi Islam seperti keadilan, amanah (keandalan), transparansi, dan kemaslahatan terbukti menjadi faktor dominan yang mengintegrasikan praktik bisnis KUD Argopuro dengan ekspektasi konsumen. Kata Kunci: Preferensi Konsumen; Produk dan Layanan; KUD Argopuro; Ekonomi Islam.