LITERASI NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN MEDIA BAAMBOZLE BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Eka Rahayu; Daimatus Soleha (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media interaktif Baamboozle yang dikembangkan dengan muatan kearifan lokal dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik pada pembelajaran matematika. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui desain pre-eksperimental jenis One Group Pretest-Posttest, dengan melibatkan 22 siswa kelas VII di MTs Nurud Dzalam sebagai subjek. Instrumen penelitian berupa tes esai berjumlah 10 butir soal dirancang untuk mengetahi perubahan kemampuan literasi numerasi siswa pasca pelaksanaan pembelajaran. Temuan analisis data menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa hasil pretest dan posttest menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, media Baamboozle berbasis kearifan lokal terbukti mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa secara efektif. Selain itu, media ini turut memberikan kontribusi positif dalam memupuk motivasi dan minat belajar siswa melalui pendekatan yang kontekstual dan menyenangkan.