Integrasi Kesehatan Mental dalam Pendidikan Jasmani: Tinjauan Sistematis tentang Peran Aktivitas Fisik terhadap Well-Being Siswa - Asri Awal; Alimin Hamzah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Integrasi kesehatan mental dalam pendidikan jasmani menjadi salah satu pendekatan penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis siswa di lingkungan sekolah. Meningkatnya masalah kesehatan mental pada remaja, seperti stres, kecemasan, depresi, dan rendahnya kesejahteraan emosional, menjadikan aktivitas fisik sebagai strategi promotif dan preventif yang relevan dalam sistem pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktivitas fisik dalam pendidikan jasmani terhadap well-being siswa melalui pendekatan tinjauan literatur (literature review). Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan jurnal internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa aktivitas fisik dan pendidikan jasmani memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental siswa, seperti meningkatkan kesejahteraan psikologis, resiliensi, kemampuan sosial, kualitas tidur, serta mengurangi gejala stres, kecemasan, dan depresi. Program aktivitas fisik berbasis sekolah, pendekatan social-emotional learning, peer support, serta penggunaan teknologi digital dalam aktivitas fisik terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung kesehatan mental mereka. Selain itu, dukungan lingkungan keluarga, sekolah, dan komunitas juga mempengaruhi efektivitas integrasi kesehatan mental dalam pendidikan jasmani. Namun demikian, implementasi program masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya literasi kesehatan mental, stigma terhadap gangguan psikologis, dan minimnya pelatihan guru terkait kesehatan mental siswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan pendidikan, inovasi pembelajaran, dan kolaborasi lintas sektor agar pendidikan jasmani dapat berfungsi secara optimal sebagai sarana promosi kesehatan mental dan peningkatan well-being siswa secara berkelanjutan.