Transformasi Digital dalam Olahraga: Implikasi terhadap Partisipasi, Performa, dan Kesehatan - Hasmyati, Hasmyati; Muh. Ilham Aksir (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi transformasi digital terhadap partisipasi, performa, dan kesehatan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 dengan menggunakan pendekatan PRISMA dalam proses seleksi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital seperti wearable devices, aplikasi kebugaran, dan kecerdasan buatan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivitas fisik melalui pemantauan real-time dan pendekatan yang lebih interaktif. Selain itu, teknologi digital juga berperan dalam meningkatkan performa atlet melalui analisis data yang akurat, pencegahan cedera, serta optimalisasi program latihan. Dari aspek kesehatan, digitalisasi mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup aktif dan meningkatkan kualitas hidup. Namun demikian, terdapat tantangan seperti risiko perilaku sedentari akibat penggunaan teknologi yang berlebihan serta kesenjangan akses digital. Oleh karena itu, diperlukan pemanfaatan teknologi secara bijak serta dukungan ekosistem yang terintegrasi untuk memaksimalkan manfaat transformasi digital dalam olahraga.