Sistem Perawatan Alat Pemadam Api Ringan di Kapal MV. Sainty General - Obet Lumalan Bijang; Syihab Mubarak; M. Hamdy Meydiansyah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini menganalisis sistem pemeliharaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang diterapkan secara rutin di kapal kargo umum MV. Sainty General. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi data, yaitu wawancara mendalam dengan personel terkait, observasi langsung terhadap kondisi fisik APAR di berbagai lokasi kapal, serta analisis dokumen teknis dan log pemeliharaan, studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan kepatuhan sistem tersebut terhadap standar keselamatan maritim yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan adanya inkonsistensi signifikan dalam pelaksanaan pemeliharaan APAR. Secara spesifik, ditemukan bahwa 18,86% dari total unit yang diperiksa memiliki tekanan di bawah batas standar yang disyaratkan. Selain itu, 16,9% unit teridentifikasi mengalami korosi ringan pada tabung atau bagian mekanisnya, dan 13,2% memiliki label informasi yang pudar atau sulit terbaca, yang berpotensi menghambat respons darurat. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi pemeliharaan preventif yang sudah ada belum optimal, meskipun secara formal kapal telah berupaya mematuhi regulasi internasional seperti IMO dan FSS Code. Beberapa tantangan utama yang teridentifikasi meliputi kebutuhan mendesak akan pelatihan yang lebih intensif dan berkala bagi kru kapal, ketersediaan suku cadang yang terkadang tidak memadai, serta kurangnya sistem pencatatan pemeliharaan yang terstruktur dan mudah diakses. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan pemeliharaan preventif yang konsisten dan menyeluruh sangat krusial untuk menjamin kesiapan operasional APAR. Rekomendasi yang diberikan mencakup penerapan sistem pencatatan digital yang lebih rapi dan usulan penambahan unit APAR di area berisiko tinggi guna memperkuat respons awal kebakaran, yang pada akhirnya akan meningkatkan keselamatan maritim kapal secara keseluruhan