KARAKTERISTIK INTEGRATIF PRODUK ALAM DAN KORELASINYA DENGAN REMODELING MIKROBIOTA USUS - Andi Bulqiah Nur; Nur Afni (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Mikrobiota usus merupakan komponen penting yang berperan dalam mempertahankan homeostasis tubuh melalui keterlibatannya dalam metabolisme nutrien, regulasi sistem imun, produksi metabolit bioaktif, dan pemeliharaan integritas saluran cerna. Gangguan keseimbangan mikrobiota atau disbiosis telah dikaitkan dengan berbagai penyakit sehingga strategi modulasi mikrobiota menjadi salah satu fokus penelitian terkini. Produk alam diketahui mengandung beragam senyawa bioaktif yang tidak hanya memberikan aktivitas farmakologis secara langsung, tetapi juga mampu berinteraksi dengan mikrobiota usus. Artikel review ini bertujuan mengkaji karakteristik integratif produk alam dalam hubungannya dengan remodeling mikrobiota usus serta implikasinya terhadap kesehatan. Kajian dilakukan melalui studi literatur menggunakan artikel penelitian dan artikel review yang diperoleh dari basis data PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar pada periode 2019–2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa interaksi antara produk alam dan mikrobiota usus berlangsung secara dua arah melalui proses modulasi mikrobiota dan biotransformasi senyawa bioaktif. Interaksi tersebut berkontribusi terhadap remodeling mikrobiota yang ditandai oleh perubahan struktur, fungsi metabolik, dan profil metabolit mikroba. Perubahan tersebut berpotensi memengaruhi homeostasis, metabolisme, dan regulasi imun host. Selain memiliki implikasi klinis pada berbagai penyakit, perkembangan teknologi multi-omics dan pendekatan berbasis mikrobioma membuka peluang pemanfaatan produk alam dalam strategi kesehatan yang lebih personal. Dengan demikian, produk alam berpotensi menjadi salah satu agen penting dalam pengembangan intervensi berbasis remodeling mikrobiota usus di masa mendatang