Analisis Pengaruh Tata Letak Gudang, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Kinerja Gudang terhadap Efisiensi Gudang dengan Teknologi Informasi sebagai Variabel Mediasi pada Gudang Lini 1 Bandara Soekarno Hatta - Madi Pradana; Nursery Alfaridi; Olfebri Olfebri (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Efisiensi gudang menjadi isu penting dalam manajemen logistik akibat meningkatnya kompleksitas aktivitas distribusi dan pergudangan di Bandara Soekarno Hatta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata letak gudang, kualitas sumber daya manusia, dan kinerja gudang terhadap efisiensi gudang dengan teknologi informasi sebagai variabel mediasi pada Gudang Lini 1 Bandara Soekarno Hatta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap 200 karyawan PT. Bangun Desa Logistindo. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak gudang, kualitas sumber daya manusia, dan kinerja gudang berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi gudang. Teknologi informasi juga berperan sebagai variabel mediasi parsial yang memperkuat hubungan antar variabel operasional dengan efisiensi gudang. Koefisien determinasi menunjukkan nilai yang sangat tinggi, dimana model mampu menjelaskan lebih dari 88% variasi efisiensi gudang. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi operasional gudang dapat dicapai melalui optimalisasi terpadu antara desain fisik gudang, kompetensi sumber daya manusia, performa operasional, dan implementasi sistem digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur manajemen pergudangan serta kontribusi praktis berupa strategi peningkatan operasional perusahaan logistik di terminal kargo bandara.