Optimalisasi Alur Distribusi PT.XYZ Menggunakan Metode Lean Distribution untuk Meminimalisasi Delay Pengiriman - Zifron Siallagan; Tatang Permana; Wiku Larutama (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian berjudul Optimalisasi Alur Distribusi PT.XYZ Menggunakan Metode Lean Distribution Untuk Meminimalisasi Delay Pengiriman ini mengkaji alur distribusi PT.XYZ dari proses pengambilan barang hingga pengiriman akhir untuk mengurangi keterlambatan. Data delay periode Februari sampai April 2026 menunjukkan terdapat 6.852 barang terlambat dari 82.107 pengiriman, atau sebesar 7,7%. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method melalui observasi proses, kuesioner pemborosan, Value Stream Mapping, Value Stream Analysis Tools, Process Activity Mapping, analisis Pareto, fishbone, dan rencana perbaikan 5W+1H. Hasil current state menunjukkan cycle time sebesar 762 menit, terdiri atas waktu bernilai tambah 608 menit dan waktu necessary but non-value-added 154 menit. Waste dominan adalah waiting dengan skor rata-rata 2,4, sedangkan Process Activity Mapping menjadi tools prioritas dengan bobot 87. Rancangan future state menurunkan cycle time menjadi 676 menit dan waktu tidak bernilai tambah menjadi 78 menit melalui pre-manifest digital, time slot feeder, staging per kluster, dan visual control. Usulan ini memperkuat alur distribusi agar lebih ramping dan responsif