KONSEP SAKINAH MAWADDAH WARAHMAH DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA BERDASARKAN HADIST NABI MUHAMMAD SAW DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Muhammad Rasid (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Karya Ilmiah ini membahas konsep sakinah, mawaddah, dan warahmah dalam membangun ketahanan keluarga berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis hadis-hadis tentang kehidupan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sakinah mencerminkan ketenangan, mawaddah menggambarkan cinta kasih, dan warahmah menekankan sikap saling peduli serta kasih sayang antaranggota keluarga. Penerapan ketiga konsep tersebut mampu memperkuat keharmonisan dan ketahanan keluarga dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Dengan demikian, nilai-nilai yang diajarkan Rasulullah SAW menjadi landasan penting dalam menciptakan keluarga yang harmonis dan sejahtera..