Perancangan User Interface Aplikasi Pembelajaran Antariksa Virtual Reality Menggunakan Metode Child Centered Design - Yohanes Satria Perdana; Ria Andryani (STMIK Banjarbaru, 2026)
Virtual Reality (VR) can improve learning quality through interactive and immersive learning experiences, especially in introducing space to elementary school children. However, the interface design of VR learning applications still lacks attention to children's characteristics. This study aims to design a child-friendly Virtual Reality learning application user interface using the Child Centered Design (CCD) method. The design was carried out through the CCD stages, namely specifying the context of use, specifying product requirements, producing design solutions, and evaluating the design. Data were obtained through observation, literature studies, and design evaluation. The results showed that the application of CCD produced an interface that is easy to use, visually appealing, and tailored to children's needs. In conclusion, the CCD method is effective in supporting the development of child-friendly VR learning applications for space introduction. Keywords: Virtual Reality; User Interface; Child Centered Design AbstrakVirtual Reality (VR) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pengalaman belajar yang interaktif dan imersif, khususnya dalam pengenalan antariksa bagi anak sekolah dasar. Namun, desain antarmuka aplikasi pembelajaran VR masih kurang memperhatikan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan merancang user interface aplikasi pembelajaran Virtual Reality ramah anak menggunakan metode Child Centered Design (CCD). Perancangan dilakukan melalui tahapan CCD, yaitu analisis konteks penggunaan, penentuan kebutuhan, pembuatan desain, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, studi literatur, dan evaluasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CCD menghasilkan antarmuka yang mudah digunakan, menarik secara visual, dan sesuai dengan kebutuhan anak. Kesimpulannya, metode CCD efektif dalam mendukung pengembangan aplikasi pembelajaran VR ramah anak untuk pengenalan antariksa.