KHASIAT ROTIBUL HADDAD DALAM MENINGKATKAN NILAI RELIGIUS SANTRI GENERASI Z - Nur Rofi'ah; Titi Nur Hidayati; Ahmad Salim Ulul Albab; Futuh Muafi (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat Rotibul Haddad dalam meningkatkan nilai religius santri generasi Z di lingkungan pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan Rotibul Haddad secara rutin mampu meningkatkan kedisiplinan ibadah, kesadaran spiritual, akhlakul karimah, serta membentuk karakter religius pada santri generasi Z yang hidup di tengah perkembangan teknologi digital. Tradisi ini juga menjadi sarana pembentukan mental dan spiritual agar santri tidak mudah terpengaruh budaya negatif dan fenomena FOMO (Fear of Missing Out). Dengan demikian, Rotibul Haddad memiliki peran penting dalam memperkuat nilai religius dan spiritualitas santri di era modern.