Pengembangan Aplikasi Android Pencatatan Data Ternak Potong Menggunakan REST API - Ibrahim, Abdul Hamid; Setiaji, Hari (AUTOMATA, 2026)
Abstrak— Pencatatan data ternak potong yang akurat merupakan elemen vital dalam manajemen peternakan modern. Saat ini, proses pencatatan seringkali masih dilakukan secara manual atau menggunakan antarmuka web yang kurang responsif pada perangkat seluler. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi native Android menggunakan framework Flutter yang berfungsi sebagai klien untuk sistem manajemen data ternak. Aplikasi ini dirancang untuk mengonsumsi layanan REST API yang telah tersedia, memungkinkan integrasi data secara real-time dan terpusat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, dengan fokus pada fitur Create, Read, Update, dan Delete (CRUD). Hasil dari pengembangan ini adalah aplikasi mobile yang memudahkan peternak dalam melakukan manajemen data operasional secara efisien, akurat, dan terintegrasi langsung dengan basis data pusat.