The PENGEMBANGAN PLATFORM MANAJEMEN TIM E-SPORTS_ STUDI KASUS PADA KOMUNITAS CLASH OF CLANS DI INDONESIA: STUDI KASUS PADA KOMUNITAS CLASH OF CLANS DI INDONESIA - Galuh Kurniawan, Dicky; Haryono, Kholid (AUTOMATA, 2026)
Pertumbuhan industri E-sports di Indonesia mencatat lebih dari 150 juta pemain aktif, namun manajemen komunitas akar rumput, khususnya pada gim strategi Clash of Clans (CoC), masih mengalami kendala teknis dan administratif. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah fragmentasi alat manajemen (penggunaan spreadsheet dan aplikasi pesan terpisah), inefisiensi operasional turnamen, serta asimetri informasi dalam perekrutan anggota klan akibat fenomena