Pemanfaatan Appsheet Untuk Pengembangan Aplikasi POS Booth Merchandise (Studi Kasus: Komunitas SCRTCH) - Fajarullah, Rizki; Arrie Kurniawardhani (AUTOMATA, 2026)
Pemanfaatan AppSheet sebagai platform pengembangan aplikasi tanpa kode (no-code) menjadi alternatif yang efisien untuk mendukung kebutuhan operasional komunitas kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Point of Sales (POS) merchandise serta fitur pendukung kegiatan komunitas SCRTCH dengan memanfaatkan kemampuan AppSheet dalam manajemen data dan otomasi proses. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan komunitas, perancangan struktur data berbasis Google Sheets, implementasi fitur POS, serta integrasi modul tambahan seperti manajemen stok, pencatatan transaksi,katalog produk, pendataan anggota, dan dukungan operasional kegiatan komunitas. Hasil implementasi menunjukkan bahwaaplikasi yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi transaksi merchandise, mempercepat distribusi informasi, serta meminimalkan kesalahan pencatatan manual. Selain itu, fitur pendukung komunitas SCRTCH memperkuat koordinasi internal melalui pengelolaan data yang terpusat dan mudah diakses. Dengan demikian, AppSheet terbukti menjadi solusi praktis, fleksibel, dan ekonomis bagi komunitas SCRTCH dalam mengelola merchandise sekaligus menunjang kegiatan komunitas secara keseluruhan.