Pengaruh Dampak Pola Asuh Orang Tua terhadap Manajemen Waktu dan Strategi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lukman Munajat; Gunawan Gunawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Manajemen waktu dan strategi belajar merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa. Pola asuh orang tua sebagai salah satu faktor utama membentuk karakter positif siswa. Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap manajemen waktu dan strategi belajar siswa dan 2) Mengetahui korelasi strategi belajar dengan manajemen waktu belajar siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian melibatkan 150 siswa kelas V Sekolah Dasar. Sampel terdiri dari 110 siswa yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data terdiri dari angket manajemen waktu, angket strategi belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS yang terdiri dari uji statistika yaitu uji normalitas, uji homogenitas, analisis regresi sederhana, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data memenuhi kategori normal dan homogen. Uji regresi manajemen dan strategi belajar masing-masing menunjukkan nilai signifikansi yang sama 0,001 kurang dari 0,05. Pola asuh orang tua memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen waktu dan strategi belajar siswa. Pengujian korelasi Pearson memiliki nilai signifikansi 0.001 < 0,05. Aspek manajemen waktu dan strategi belajar siswa memiliki korelasi positif kategori cukup kuat dalam mendukung keberhasilan belajar. Hasil penelitian menjadi informasi ilmiah dalam mendorong peran orang tua terhadap proses dan keberhasilan belajar. Sebagai tindak lanjut, penelitian berikutnya dapat mendeskripsikan faktor internal yang mempengaruhi manajemen waktu dan strategi belajar seperti metode dan model pembelajaran inovatif dan menggembirakan.