Analisis Pergaulan Siswa dalam Membentuk Karakter Sosial di Sekolah Dasar Negeri Kebondalem 02 Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Rina Puspita; Puji Winarti; Ridha Sarwono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pendidikan sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kemampuan sosial siswa. Pergaulan siswa di lingkungan sekolah menjadi salah satu faktor yang memengaruhi berkembangnya nilai-nilai sosial seperti kerja sama, empati, disiplin, dan tanggung jawab. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan tantangan dalam interaksi siswa, seperti kurang optimalnya kerja sama dan munculnya kecenderungan individualistis. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan pendidikan karakter dan realitas pergaulan siswa di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pergaulan siswa serta perannya dalam pembentukan karakter sosial di Sekolah Dasar Negeri Kebondalem 02 Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif pasif, wawancara semi-terstruktur terhadap empat siswa dan satu guru, serta dokumentasi kegiatan sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergaulan siswa di SD Negeri Kebondalem 02 Kabupaten Semarang berlangsung secara positif dan kooperatif, baik dalam pembelajaran di kelas maupun interaksi di luar kelas. Siswa aktif berinteraksi melalui diskusi, kerja kelompok, dan bermain bersama, yang mendukung berkembangnya karakter sosial seperti kerja sama, empati, toleransi, disiplin, dan tanggung jawab.