Penerapan Metode Role Playing dengan Media Canva dalam Meningkatkan Keterampilan Mendongeng Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Kuta - Ni Kadek Hera Wulan Aristina Putri; I Gede Nurjaya; I Komang Sugi Partawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini penting dilakukan karena keterampilan mendongeng siswa masih rendah. Hal tersebut ditunjukkan oleh kesulitan siswa dalam mengungkapkan ide, menyusun alur cerita secara runtut, serta menyampaikan cerita dengan ekspresi dan percaya diri. Kondisi tersebut berpotensi menghambat kemampuan komunikasi lisan siswa yang menjadi salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan metode role playing dengan media Canva dalam pembelajaran keterampilan mendongeng siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Kuta; (2) mendeskripsikan hasil peningkatan keterampilan mendongeng siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Kuta; dan (3) mendeskripsikan respons siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Kuta terhadap penerapan metode role playing dengan media Canva dalam pembelajaran keterampilan mendongeng. Subjek dalam kajian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan memilih siswa kelas VII.4 yang mengalami permasalahan mendongeng di sekolah tersebut, serta guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas tersebut. Metode yang diterapkan dalam kajian ini mencakup metode observasi, tes, dan angket. Analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Temuan dari kajian ini mengindikasikan bahwa penerapan metode role playing dengan media Canva berhasil meningkatkan kemampuan mendongeng siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1 Kuta. Hasil mendongeng peserta didik menunjukkan peningkatan, baik saat siklus I maupun siklus II. Nilai rata-rata pada siklus I 67,92 tergolong kategori cukup, sementara nilai rata-rata siklus II meningkat menjadi 77,57 tergolong kategori positif. Selain itu, skor respons siswa mengalami kenaikan. Pada siklus I sebesar 24,81 tergolong kategori positif dan mengalami kenaikan menjadi 27,10 pada siklus II, yang tergolong kategori sangat positif. Temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan penerapan metode role playing dengan media Canva pada pembelajaran keterampilan berbahasa.