Analisis Peran Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam - Muhammad Rizki Maulana; Masita; Fitrah; Nesafilar; Nur Ewis Sari (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Supervisi kepala sekolah merupakan faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Islam (PAI), yang tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pembentukan sikap dan karakter peserta didik. Namun, pelaksanaan supervisi akademik di sekolah masih belum optimal sehingga belum sepenuhnya mendukung kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal terakreditasi, buku akademik, dan publikasi terkait supervisi pendidikan, manajemen pendidikan Islam, serta pembelajaran PAI. Data dianalisis melalui pengumpulan, pengkajian, dan sintesis temuan sebelumnya untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru PAI, memperbaiki proses pembelajaran, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Selain itu, supervisi yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terbukti berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, supervisi kepala sekolah menjadi strategi efektif dan berkelanjutan dalam pengembangan mutu pendidikan agama Islam di sekolah. Kata Kunci : Supervisi Kepala Sekolah, Mutu Pendidikan, Pendidikan Agama Islam, Studi Literatur