Penguatan Literasi Metodologi Penelitian dan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah melalui Lokakarya Partisipatif bagi Mahasiswa Akuntansi - Rahmatia Rahmatia (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi metodologi penelitian dan kemampuan awal penyusunan karya tulis ilmiah mahasiswa Akuntansi Syariah melalui lokakarya partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Sultan Amai Gorontalo dengan sasaran pengurus HMJ dan mahasiswa yang memerlukan penguatan dalam membedakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, merumuskan masalah, serta menautkan topik dengan metode yang sesuai. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemetaan kebutuhan, pemaparan materi, diskusi interaktif, pendampingan awal ide riset, dan evaluasi reflektif berbasis observasi serta dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa lokakarya berlangsung tertib, peserta terlibat aktif, dan muncul pemahaman awal yang lebih terstruktur mengenai logika penelitian, unsur proposal, serta keberanian akademik untuk mendiskusikan gagasan riset. Bukti visual berupa sesi materi, foto kelompok, dan penyerahan sertifikat memperkuat akuntabilitas pelaksanaan. Kegiatan ini menegaskan bahwa pengabdian dosen akuntansi dapat difungsikan sebagai intervensi akademik awal yang mendukung kesiapan penelitian dan penguatan budaya ilmiah mahasiswa.