Workshop dan Sosialisasi Pembuatan Media Edukasi Merdeka Belajar di SD Negeri 091524 PNP Tonduhan Kabupaten Simalungun - Eva Pasaribu; Sukardo Sitohang (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan media edukasi berbasis Merdeka Belajar. Namun, masih terdapat guru yang belum memahami dan terampil dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan workshop dan sosialisasi pembuatan media edukasi Merdeka Belajar kepada guru-guru di SD Negeri 091524 PNP Tonduhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pemaparan materi, pelatihan praktik pembuatan media edukasi, serta pendampingan penggunaan media dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini menekankan pentingnya inovasi media pembelajaran yang dinamis, adaptif, dan berpusat pada peserta didik dengan memanfaatkan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam membuat serta menggunakan media edukasi Merdeka Belajar untuk mendukung pembelajaran tatap muka maupun virtual. Selain itu, guru menjadi lebih termotivasi untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan nilai-nilai budaya setempat sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.