Senyum Ceria Cegah Gigi Berlubang: Sosialisasi Teknik Menyikat Gigi yang Tepat pada Siswa SDN Kertajaya IV Surabaya - Rohisotul Laily; Hayatunnufus Hayatunnufus; Yulyana Sendia Martina; Dwi Septiarini; Ni Kadek Mita Argayani (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah masih menjadi permasalahan yang cukup tinggi, terutama disebabkan oleh rendahnya kebiasaan menyikat gigi yang benar sehingga meningkatkan risiko terjadinya karies dan penyakit periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Whosit Game dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas IV SDN Kertajaya IV Surabaya. Metode penelitian menggunakan pre-test dan post-test dengan intervensi edukasi berbasis permainan dan praktik menyikat gigi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan sikap setelah intervensi. Pendekatan game-based learning yang dikombinasikan dengan demonstrasi mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, motivasi belajar, serta pemahaman konsep kesehatan gigi. Kesimpulannya, Whosit Game efektif sebagai media edukasi promotif dan preventif dalam meningkatkan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar.