Kesiapan Adaptasi Sosio-Pedagogik Calon Guru Pedalaman Papua: Analisis Peta Konseptual Semantik Efektivitas Buku Paket Kontekstual Papua (BPKP) - Lely Yustina Wati; Chelsi Yuliana; Endriani; Martijn van Driel; Raoda Ismail (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Tantangan terbesar pendidikan dasar di daerah terluar dan pedalaman bukan semata pada infrastruktur fisik, melainkan pada ketidaksesuaian sosiologis antara bahan ajar dengan realitas kultural peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintervensi kesiapan adaptasi calon pendidik (mahasiswa PGSD) dalam menghadapi tantangan mengajar di pedalaman Papua melalui pelatihan Buku Paket Kontekstual Papua (BPKP). Kegiatan ini melibatkan 61 mahasiswa program studi PGSD Universitas Cenderawasih. Evaluasi program menerapkan metode campuran (mixed-method), memadukan pengukuran statistik deskriptif (pre-test/post-test) dan analisis kualitatif komputasional menggunakan perangkat lunak LONTAR. Hasil evaluasi kognitif menunjukkan peningkatan pemahaman yang konsisten dari Mean 3,87 (SD=1,02) menjadi 4,57 (SD=0,50), diiringi skor kebermanfaatan 4,90 dari 5,00. Analisis Concept Mapping (Peta Konseptual Semantik) berbasis algoritma N-Grams pada LONTAR mengonfirmasi adanya keterkaitan leksikal yang sangat kuat antara konsep kesiapan mengajar dengan wilayah pedalaman. Jejak audit kualitatif memvalidasi bahwa BPKP berpotensi mentransformasi kecemasan geografis menjadi resiliensi pedagogik. Inovasi sosiologis ini diindikasikan mampu membekali calon guru dengan kerangka kerja kontekstual yang esensial sebelum mereka ditempatkan di sekolah-sekolah terpencil.