Analisis Penerapan Program Keluarga Harapan (PKH) Dan Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Setiris Kecamatan Maro Sebo - Ayat Tullah; Usdeldi Usdeldi; Dessy Anggraini (CV. Picmotiv, 2026)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu bentuk bantuan sosial dari pemerintah yang bertujuan untuk membantu keluarga kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan dasar serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di bidang pendidikan dan kesehatan. Program ini tidak hanya berfokus pada pemberian bantuan, tetapi juga mendorong perubahan perilaku masyarakat agar lebih peduli terhadap pendidikan dan kesehatan keluarga. Dalam pelaksanaannya, PKH melibatkan berbagai pihak seperti pemerintah desa, pendamping sosial, dan masyarakat sebagai penerima manfaat, sehingga diharapkan program ini dapat berjalan secara efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Program Keluarga Harapan (PKH) dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Setiris, Kecamatan Maro Sebo, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pelaksanaan program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap penerima manfaat PKH, pendamping sosial, dan aparat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar keluarga seperti pangan, pendidikan, dan kesehatan. Selain itu, program ini juga mendorong peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat secara menyeluruh serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan dan kesehatan. Keberhasilan pelaksanaan PKH didukung oleh peran aktif pendamping sosial, transparansi dan kejelasan informasi, serta koordinasi yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat. Dari sisi pelaksanaan, PKH di Desa Setiris telah berjalan cukup baik, yang ditandai dengan penyaluran bantuan secara berkala, ketepatan sasaran penerima manfaat, serta kepatuhan penerima terhadap ketentuan program. Namun, masih terdapat kendala seperti keterlambatan penyaluran bantuan dan perlunya pembaruan data secara berkala, sehingga diperlukan upaya perbaikan agar pelaksanaan program lebih optimal dan berkelanjutan.