Efektivitas Sarana Duduk dalam Ruang Kelas melalui Perspektif Pengalaman Pengguna dan Interaksi Pengguna Anak: Studi Observasi di TK Telkom Buah Batu, Bandung. - Chris Chalik; Andrianto Andrianto; Alvian Fajar Setiawan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Fasilitas tempat duduk di ruang kelas memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan dan aktivitas belajar anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana sarana duduk yang tersedia di TK Telkom Buah Batu mendukung kebutuhan fisik dan perilaku anak-anak selama kegiatan belajar berlangsung. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan teknik observasi langsung yang dilakukan di beberapa ruang kelas selama dua minggu. Peneliti mencermati bagaimana anak-anak menggunakan kursi dan meja saat belajar, bermain, maupun berinteraksi satu sama lain. Selain pengamatan lapangan, wawancara dilakukan dengan satu orang guru kelas dan beberapa orang tua murid untuk mendapatkan sudut pandang tambahan terkait kenyamanan, keamanan, serta kesesuaian desain sarana duduk dengan postur tubuh anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek seperti tinggi kursi, stabilitas material, dan kemudahan anak dalam bergerak sangat memengaruhi fokus dan kenyamanan belajar. Anak-anak yang merasa tidak nyaman cenderung lebih sering berpindah tempat duduk atau mengalami gangguan konsentrasi. Temuan ini menekankan pentingnya desain furnitur kelas yang tidak hanya aman dan ergonomis, tetapi juga mampu mengikuti dinamika dan kebutuhan khas anak usia dini. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah maupun desainer pendidikan anak dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung perkembangan anak secara menyeluruh.