Implementasi Manajemen Proyek pada Arsitektur dan Interior Kontainer Bekas: Studi Kasus PT. Niaga Kontainer Indonesia - Athiyya Syahdila Marsya; Mulyadi Mulyadi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Penurunan daya dukung lingkungan telah mendorong perlunya strategi pembangunan berkelanjutan, salah satunya melalui pemanfaatan kembali material bekas seperti kontainer. Dalam konteks ini, desain interior berperan penting dalam mengintegrasikan prinsip keberlanjutan, terutama melalui pendekatan repurpose. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen proyek dalam proses perancangan dan pembangunan kontainer bekas di PT. Niaga Kontainer Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Rekaman wawancara ditranskrip menggunakan aplikasi TurboScribe 2025 dan dianalisis menggunakan Nvivo versi 14 untuk memvisualisasikan tema dan pola, yang kemudian dievaluasi dengan kerangka teori manajemen proyek berbasis PMBOK yang mencakup konseptual, perencanaan, pelaksanaan, dan serah terima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Niaga Kontainer Indonesia telah menerapkan praktik manajemen proyek secara terstruktur dan adaptif. Proyek disesuaikan dengan kebutuhan klien melalui desain interior yang fleksibel, penggunaan material yang berkualitas dan ramah lingkungan, serta kontrol mutu yang ketat. Kesimpulannya, pendekatan manajemen proyek yang diterapkan mendukung keberhasilan proses modifikasi kontainer sebagai solusi ruang yang estetis, fungsional, dan berkelanjutan.