Sistem Monitoring dan Kontrol Generator Set LPG Berbasis Internet of Things dengan Validasi Hash Blockchain - Rey Gasta Isrofiasrory; Arya Kusumawardana; Agil Ziddan Achmad; Muhammad Ihsanul Rizqi (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Sistem monitoring genset konvensional yang mengandalkan indikator panel fisik tidak memiliki kemampuan akses jarak jauh dan mekanisme verifikasi integritas data historis. Penelitian ini merancang sistem monitoring dan kontrol generator set berbahan bakar LPG berbasis Internet of Things dengan validasi integritas data menggunakan teknologi blockchain. Arsitektur sistem terdiri dari modul PZEM-004T yang terhubung ke mikrokontroler ESP32-S3 untuk akuisisi parameter kelistrikan, Firebase Realtime Database untuk penyimpanan data real-time, Raspberry Pi sebagai gateway yang menghitung hash SHA-256 dan menyimpannya pada smart contract Ethereum Sepolia, serta dashboard berbasis React.js untuk visualisasi dan kontrol jarak jauh melalui mekanisme relay. Pengujian terhadap 10 sampel menunjukkan rata-rata error sensor 1,76% untuk tegangan, 0,27% untuk arus, dan 0,71% untuk frekuensi. Response time kontrol jarak jauh tercatat rata-rata 1,5 detik dengan tingkat keberhasilan 100%. Latency pengiriman data Firebase rata-rata 733,6 ms dan REST API rata-rata 206,3 ms. Mekanisme validasi hash blockchain mendeteksi seluruh skenario manipulasi data dengan waktu validasi rata-rata 1,38 detik. Keterbatasan penelitian ini mencakup pengujian yang dilakukan pada jaringan testnet dengan kondisi trafik relatif stabil.