Optimasi Pengendali PID untuk Alat Ukir Kaligrafi pada Mesin Computerized Numerical Control (CNC) berbasis Grey Wolf Optimization - Machrus Ali; Muhammad Agil Haikal; Fresy Nugroho; Tri Mukti Lestari; Dian Maharani; Fuad Dwi Hanggara; Fariz Rifqi Zul Fahmi (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Kualitas ukiran kaligrafi pada mesin CNC sangat dipengaruhi oleh akurasi pelacakan lintasan sumbu dan stabilitas gerak selama transisi kecepatan, tikungan tajam, dan variasi beban pemotongan. Pengontrol PID banyak digunakan dalam sistem servo CNC, namun penyetelan gain yang tidak tepat dapat meningkatkan kesalahan pelacakan, memperpanjang waktu penyelesaian, dan menyebabkan overshoot yang menurunkan kualitas permukaan. Studi ini mengusulkan penyetelan PID berbasis Grey Wolf Optimization (GWO) yang diimplementasikan dalam MATLAB/Simulink. Fungsi objektif didominasi oleh ITAE dengan penalti pada overshoot, waktu penyelesaian, dan kesalahan keadaan tunak. Selain uji pelacakan langkah dan sinusoidal, jalur alat kaligrafi yang berasal dari kode G (placeholder) disertakan untuk mewakili segmen dengan kelengkungan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PID yang disetel GWO mengurangi ITAE, meningkatkan waktu penyelesaian dibandingkan penyetelan konvensional, dan menurunkan kesalahan pelacakan RMS pada frekuensi rendah hingga menengah. Alur kerja yang diusulkan bersifat modular dan dapat digantikan oleh model plant yang teridentifikasi dari sumbu CNC nyata.