Transformasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi Digital dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik di MTsS 'Aisyiyah Sumatera Utara - Fauziah Ramadhani Lubis; Nur Al Fiah; Fathoni Khairil Mursyid (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era kontemporer menghadirkan tantangan sekaligus peluang strategis bagi dunia pendidikan Islam. Penelitian ini menganalisis transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) 'Aisyiyah Sumatera Utara. Melalui integrasi kerangka kerja Islamic Digital Character Education (IDCE), kajian ini mengeksplorasi bagaimana pilar-pilar teologis Islam yang meliputi ilmu ('ilm), iman, dan amal diselaraskan secara sistematis dengan tiga dimensi kompetensi digital yaitu literasi digital, etika digital, dan kreativitas digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ekosistem digital madrasah—seperti platform Rapor Digital Madrasah (RDM) online yang adaptif terhadap regulasi kurikulum terbaru, platform pembelajaran aktif berbasis Quizizz dan Canva, serta program pelaporan ibadah mandiri melalui Mutaba'ah Yaumiyah digital—mampu menumbuhkan kesadaran beragama peserta didik pada dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kepemimpinan kepala madrasah yang visioner dan internalisasi nilai