Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Hutan Mangrove - Naufal Rifqi Assausan; Saeful Anwar; Dedi Herdiana (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi masyarakat, pengorganisasian masyarakat dan hasil partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove. Landasan pemikiran penelitian mengadopsi teori Partisipasi menurut Rahardjo yakni Partisipasi masyarakat diartikan sebagai usaha untuk melibatkan masyarakat dalam suatu kegiatan, baik berupa ucapan maupun tindakan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Kontribusi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove mencakup kegiatan penanaman, pemantauan kondisi hutan, dan pencegahan kerusakan, yang menunjukkan rasa tanggung jawab yang tinggi. Pengorganisasian masyarakat dalam pemeliharaan hutan mangrove masyarakat dapat berkolaborasi secara efektif untuk mencapai tujuan bersama dalam menjaga dan merawat ekosistem mangrove. Hasil partisipasi masyarakat tidak hanya berkontribusi pada pelestarian lingkungan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi lokal.Kata Kunci : Partisipasi; Pengelolaan; Hutan Mangrove