Determinasi Kepercayaan Dan Keamanan Terhadap Keputusan Penggunaan Qris Pada Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Sri Yanti; Neneng Sudharyati (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepercayaan dan keamanan terhadap keputusan Mahasiswa dalam menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Studi ini dilatarbelakangi oleh transformasi digital di sektor keuangan yang mengharuskan adanya sistem pembayaran yang praktis namun tetap aman bagi pengguna. Dengan memfokuskan pada Mahasiswa UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi sebagai objek penelitian, studi ini mengeksplorasi sejauh mana keyakinan terhadap sistem dan perlindungan data pribadi berperan dalam membentuk perilaku transaksi non-tunai di lingkungan akademis. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden dari kalangan Mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel kepercayaan dan keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS. Temuan ini menegaskan bahwa kredibilitas layanan dan jaminan privasi merupakan faktor penentu utama yang mendorong minat serta intensitas Mahasiswa dalam mengadopsi teknologi pembayaran digital secara berkelanjutan.