Pemberdayaan Ekonomi Penyandang Disabilitas Melalui Budidaya Jamur Tiram: Studi Asset Based Communit Development di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kabupaten Garut - Aila Nur Fajriyah; Aliyudin; Ratna Dewi (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengalokasian sumber daya, proses, dan hasil pemberdayaan ekonomi penyandang disabilitas melalui budidaya jamur tiram di PPDI Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metodologi Asset-Based Community Development (ABCD) dari John McKnight dan John Kretzmann serta teori pemberdayaan ekonomi rakyat dari Gunawan Sumodiningrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset komunitas dimanfaatkan secara optimal, proses pemberdayaan berlangsung partisipatif dan inklusif, serta terjadi peningkatan keterampilan, pendapatan, dan kemandirian ekonomi anggota. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis aset komunitas efektif dalam menciptakan transformasi ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi; Penyandang Disabilitas; Budidaya Jamur Tiram; Asset-Based Community Development (ABCD). ABSTRACT This study analyzes the allocation of resources, processes, and outcomes of economic empowerment for persons with disabilities through oyster mushroom cultivation at the Indonesian Association of Persons with Disabilities (PPDI) in Garut Regency. The research uses a descriptive qualitative approach with the Asset-Based Community Development (ABCD) methodology by John McKnight and John Kretzmann, along with Gunawan Sumodiningrat’s theory of economic empowerment. The results show that community assets are optimally utilized, the empowerment process is participatory and inclusive, and there is an increase in skills, income, and economic independence. These findings demonstrate that asset-based empowerment effectively supports sustainable economic transformation.