Pengabdian Masyarakat Berbasis Kebencanaan di Dayah Bustanul Muallimin Al-Munawwarah Pasca Banjir Pidie Jaya - Munawiah Abdullah; Marduati Mukhtar; Inayatillah Inayatillah; Muhammad Iqbal Maulana; Muhammad Faris; Fando Pratama; Miswar Syahputra; Putri Tiara Humaira; Muhammad Mursal; Sabarita Sabarita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2026)
Banjir yang melanda Kabupaten Pidie Jaya menyebabkan kerusakan fasilitas pendidikan keagamaan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung pemulihan pasca banjir melalui rehabilitasi lingkungan dayah dan penguatan aspek psikososial warga terdampak. Pengabdian dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh dalam program KPM Tematik Kebencanaan Semester Ganjil Tahun Akademik 2025/2026 yang berlokasi di Dayah Bustanul Muallimin Al-Munawwarah, Desa Pohroh, Kecamatan Bandar Dua, Kabupaten Pidie Jaya. Metode pengabdian yang digunakan adalah participatory action research (PAR), dengan melibatkan santri, pengelola dayah, dan masyarakat desa secara aktif. Kegiatan meliputi pembersihan mushala, kamar mandi, ruang belajar, balai pengajian, saluran air, dapur umum, serta penataan ulang sarana belajar pasca banjir. Selain itu, dilakukan kegiatan sosial-keagamaan dan trauma healing sebagai bagian dari pemulihan yang lebih holistik. Hasil pengabdian menunjukkan perbaikan pada kondisi lingkungan dayah, meningkatnya kenyamanan aktivitas belajar santri, serta tumbuhnya kembali semangat kebersamaan antara mahasiswa dan masyarakat. Pengabdian ini menegaskan bahwa pendekatan rehabilitasi lingkungan yang terintegrasi dengan pendampingan psikososial efektif dalam mendukung pemulihan pasca bencana di lingkungan dayah dan desa.