Integrasi Total Quality Management (TQM) dan Jaminan Produk Halal dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Lokal di Desa Mendalo Indah Jambi - Yusuf Zaini Aprizal; Helen Parkhurst; Juliati Juliati; Lilan Despa Riani; Keysa Amnur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Desa Mendalo Indah yang didorong oleh tingginya aktivitas ekonomi di sekitar Universitas Jambi. Meskipun memiliki potensi ekonomi yang besar, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam menjaga konsistensi kualitas produk, higienitas usaha, serta penerapan jaminan produk halal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM melalui integrasi Total Quality Management dan sistem jaminan produk halal guna meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta praktik implementasi manajemen mutu dan jaminan halal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kualitas produk, higienitas produksi, penggunaan bahan baku halal, serta tumbuhnya kesadaran pelaku UMKM untuk menjalankan usaha secara lebih profesional, terstandarisasi, dan berorientasi pada kepercayaan konsumen.