PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS X SMK - Anita Septiani Haloho; Juni Agus Simaremare; Renita Br Saragih (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of using Wordwall as a learning medium on the descriptive text writing skills of tenth-grade students at SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. The research questions cover students' writing skills before and after using Wordwall, as well as the media's influence on students' descriptive text writing skills. The method used was a quantitative experiment with a One Group Pretest–Posttest design, measuring writing skills through a pretest and a posttest. Purposive sampling was used as the sampling technique. The study sample consisted of all 30 tenth-grade Axioo students. The analysis yielded an average pretest score of 56,1, while the posttest average score was 78,4. The results of the data analysis using the homogeneity test showed that the calculated F value was smaller than the F table value at the significance level of α = 0.05, namely 1.66 < 1.84. This indicates that the data were homogeneous and met the requirements for hypothesis testing. Furthermore, the results of the t-test showed that the calculated t value was greater than the t table value, so the alternative hypothesis (Ha) was accepted. Thus, it can be concluded that the use of Wordwall learning media had a significant effect on the descriptive text writing skills of tenth-grade students at SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas X SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Masalah dalam penelitian ini mencakup keterampilan menulis siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Wordwall, serta pengaruh media tersebut terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest, dengan pengukuran keterampilan menulis melalui tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas X Axioo yang berjumlah 30 orang. Hasil analisis diperoleh dengan nilai awal rata-rata pretest siswa sebesar 56,1, sedangkan nilai rata-rata setelah penggunaan media wordwall (posttest) sebesar 78,4. Hasil analisis data menggunakan uji homogenitas menunjukkan bahwa nilai F hitung lebih kecil daripada F tabel pada taraf signifikansi α = 0,05, yaitu 1,66 < 1,84. Hal ini menunjukkan bahwa data bersifat homogen dan memenuhi syarat untuk dilakukan pengujian hipotesis. Selanjutnya, hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas X SMK Gelora Jaya Nusantara Medan.