FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK SABUN KERTAS PENCUCI PIRING HERBAL BERBAHAN KULIT DUKU (LANSIUM DOMESTICUM) DAN KULIT SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) DENGAN EKSTRAK JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIIFOLIA) - Azzura Auliyah; Azka Dhabithah Akhmad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Excessive use of synthetic detergents has the potential to increase environmental pollution because non-biodegradable surfactants can reduce water quality and disrupt the balance of aquatic ecosystems. This study aimed to analyze the formulation and characteristics of herbal dishwashing paper soap made from duku peel (Lansium domesticum), watermelon peel (Citrullus lanatus), and lime extract (Citrus aurantiifolia) as an environmentally friendly cleaning product based on organic waste. The research employed a laboratory experimental method with a quantitative approach through material preparation, extraction, saponification, soap sheet molding, and drying processes. The formulation consisted of a 50:50 combination of duku peel and watermelon peel extracts with the addition of lime extract. The evaluated parameters included pH, foam height and stability, grease-cleaning ability, and organoleptic testing by panelists. The results showed that the produced paper soap was thin, flexible, easily dissolved in water, and had a fresh lime aroma. The herbal paper soap exhibited a pH value of 7.9, foam height of 4.4 cm, foam stability of 88%, and grease-cleaning effectiveness of 90%. Organoleptic testing indicated that the product was well accepted because it was practical to use and comfortable on the hands. These findings demonstrate that fruit peel waste has the potential to be developed into a safe, practical household cleaning product that supports environmental sustainability. ABSTRAK Penggunaan deterjen sintetis secara berlebihan berpotensi meningkatkan pencemaran lingkungan karena kandungan surfaktan yang sulit terurai dapat menurunkan kualitas perairan dan mengganggu keseimbangan ekosistem akuatik. Penelitian ini bertujuan menganalisis formulasi dan karakteristik sabun kertas pencuci piring herbal berbahan kulit duku (Lansium domesticum), kulit semangka (Citrullus lanatus), dan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) sebagai alternatif produk pembersih ramah lingkungan berbasis limbah organik. Penelitian menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan pendekatan kuantitatif melalui tahapan preparasi bahan, ekstraksi, saponifikasi, pencetakan sabun, dan pengeringan. Formulasi dibuat menggunakan kombinasi ekstrak kulit duku dan kulit semangka dengan rasio 50:50 serta penambahan ekstrak jeruk nipis. Parameter yang diuji meliputi pH, tinggi dan stabilitas busa, daya bersih terhadap lemak, serta uji organoleptik oleh panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan berbentuk lembaran tipis, fleksibel, mudah larut dalam air, dan memiliki aroma segar khas jeruk nipis. Sabun kertas herbal memiliki nilai pH 7,9, tinggi busa 4,4 cm, stabilitas busa 88%, dan daya bersih terhadap lemak sebesar 90%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa produk cukup disukai karena praktis digunakan dan nyaman di tangan. Temuan ini menunjukkan bahwa limbah kulit buah berpotensi dikembangkan menjadi produk pembersih rumah tangga yang aman, praktis, dan mendukung keberlanjutan lingkungan.