PENGARUH KONSELING BEHAVIORISTIK DENGAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT TERHADAP PENURUNAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA PELAJAR SMPN 17 MATARAM - Arsi Nurqoimah; I Made Sonny Gunawan; Abdurrahman Abdurrahman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the increasing behavior of online game addiction among students, which has an impact on decreasing learning concentration, self-control, and students’ social interaction. The study aimed to determine the effect of behavioral counseling using self-management techniques on reducing online game addiction among students at SMPN 17 Mataram. This research employed a quantitative approach with an experimental method and a One Group Pretest-Posttest Design. The population consisted of 105 eighth-grade students, while the sample included 35 students from class VIII.A selected through purposive sampling based on moderate to high levels of online game addiction. Data collection techniques included questionnaires, observation, and documentation. The research instruments were tested using Pearson Product Moment validity and Cronbach Alpha reliability tests. Data were analyzed using t-test and F-test to determine the effect of the treatment provided. The results showed that behavioral counseling with self-management techniques had a significant effect on reducing students’ online game addiction. This was evidenced by the t-test result with a tcount value of 7.557 and a significance value of 0.001 < 0.05, as well as the F-test result of 57.103 with a significance value of 0.001, indicating that the regression model was significant. After the treatment, students demonstrated behavioral changes such as improved ability to control gaming time, increased learning discipline, and greater awareness of the negative impacts of online games. Therefore, behavioral counseling using self-management techniques is effective as a guidance and counseling service to help reduce online game addiction among students at SMPN 17 Mataram. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perilaku kecanduan game online pada pelajar yang berdampak terhadap menurunnya konsentrasi belajar, kontrol diri, dan interaksi sosial siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioristik dengan teknik self-management terhadap penurunan kecanduan game online pada pelajar SMPN 17 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 105 siswa kelas VIII, sedangkan sampel penelitian sebanyak 35 siswa kelas VIII.A yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat kecanduan game online kategori sedang hingga tinggi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas Product Moment Pearson dan reliabilitas Cronbach Alpha. Data dianalisis menggunakan uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling behavioristik dengan teknik self-management berpengaruh signifikan terhadap penurunan kecanduan game online pada siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dengan nilai thitung sebesar 7,557 dan signifikansi 0,001 < 0,05, serta hasil uji F sebesar 57,103 dengan signifikansi 0,001 yang menunjukkan model regresi signifikan. Setelah diberikan perlakuan, siswa mengalami perubahan perilaku berupa meningkatnya kemampuan mengontrol waktu bermain game, disiplin belajar, dan kesadaran terhadap dampak negatif game online. Dengan demikian, konseling behavioristik dengan teknik self-management efektif digunakan sebagai layanan bimbingan dan konseling untuk membantu menurunkan kecanduan game online pada pelajar SMPN 17 Mataram.