ANALISIS KINERJA PROYEK TERHADAP KETEPATAN WAKTU, ANGGARAN DAN PENGADAAAN SUMBER DAYA PROYEK - Josua Riski Silaen; Muhammad Sobirin; Syafiatun Siregar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Low labor productivity, weather dynamics, site changes, and material logistics constraints often trigger delays and cost overruns on PT SMJ's large-scale construction projects. This phenomenon underscores the importance of a comprehensive evaluation of operational control efficiency. This study focuses on analyzing project performance in terms of timeliness, budget availability, and resource procurement effectiveness. The methodology was systematically implemented through a questionnaire survey of 150 expert respondents, followed by statistical modeling using SmartPLS-based Structural Equation Modeling (SEM). Quantitative test results indicate that this model has a high fit, with an SRMR value of 0.045 and an NFI of 0.945. Path coefficient evaluation demonstrates that the budget has a very strong positive and significant influence on project performance, with an original sample value of 0.796 and a T-statistic of 6.368. Furthermore, resource procurement is listed as the most dominant determinant influencing budget stability, with a path coefficient of 0.834. The main conclusion of the study confirms that successful construction project performance relies heavily on the accuracy of operational budget management. Strict supply chain oversight and the use of the critical path method are recommended to mitigate the risk of delays and optimize financial efficiency in the field. ABSTRAK Rendahnya produktivitas tenaga kerja, dinamika cuaca, perubahan lapangan, serta hambatan logistik material sering memicu keterlambatan dan pembengkakan biaya pada proyek konstruksi skala besar PT SMJ. Fenomena ini melatarbelakangi pentingnya evaluasi komprehensif terhadap efisiensi kendali operasional. Fokus penelitian ini adalah menganalisis kinerja proyek terhadap ketepatan waktu, ketersediaan anggaran, dan efektivitas pengadaan sumber daya. Metodologi dijalankan secara sistematis melalui survei kuesioner kepada 150 responden ahli, yang dilanjutkan dengan pemodelan statistik Structural Equation Modelling (SEM) berbasis SmartPLS. Data kuantitatif hasil pengujian menunjukkan bahwa model ini memiliki kesesuaian tinggi dengan nilai SRMR sebesar 0,045 dan NFI mencapai 0,945. Evaluasi koefisien jalur membuktikan bahwa anggaran memiliki pengaruh positif dan signifikan yang sangat kuat terhadap kinerja proyek dengan nilai original sampel sebesar 0,796 serta T-Statistik mencapai 6,368. Selain itu, pengadaan sumber daya tercatat sebagai faktor penentu paling dominan yang memengaruhi stabilitas anggaran dengan koefisien jalur sebesar 0,834. Simpulan utama penelitian menegaskan bahwa kesuksesan performa proyek konstruksi sangat bertumpu pada akurasi pengelolaan anggaran operasional. Pengawasan ketat pada rantai pasok dan pemanfaatan metode jalur kritis disarankan secara konkret untuk memitigasi risiko keterlambatan serta mengoptimalkan efisiensi pembiayaan di lapangan.