HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) YANG DI DARATKAN DI PELABUHAN ERIKANAN NUSANTARA (PPN) SIBOLGA - elca ario simbolon; Welmar Olfan Basten Barat (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur panjang dan berat Ikan Lemuru (Sardinella lemuru), jumlah sampel yang dipakai berjumlah 50 ekor. Total keseluruhan sampel panjang ikan mulai 173 mm sampai dengan 213 mm dimana panjang total dominan ikan yang tertangkap berada pada kisaran rata-rata 187,86 mm, sedangkan untuk berat kisaran 65 sampai 89 gr dengan berat rata-rata 77,28 gr. Hasil perhitungan nilai b yang diperoleh pada ikan lemuru (Sardinella lemuru) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga sebesar 1,3902. Berdasarkan nilai b yang diperoleh, dapat dinyatakan panjang berat ikan < 3, (alometrik negatif) berarti pertumbuhan panjang lebih cepat dari pertumbuhan berat atau bobot.