Analisa Ragam Belanja: Studi Kasus Al-Hidayah Islamic Education Administration Inc. - Iyan Nurhasni Ahya; Muhammad Amiruddin Arrofi’i; Muhammad Munadi (LPPM-STPI, 2026)
Penelitian ini menganalisis pola pengeluaran Al-Hidayah Islamic Education Administration Inc., sebuah sekolah dasar Islam non-pemerintah berukuran besar yang terdaftar sebagai lembaga amal di Australia Barat, Australia (ABN: 72481406449). Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dari register resmi Australian Charities and Not-for-profits Commission (ACNC), Laporan Tahunan Al-Hidayah Islamic School tahun 2024, serta laporan keuangan yang tersedia secara publik. Analisis mencakup kategori pengeluaran operasional meliputi biaya personalia, pengembangan profesional, peningkatan infrastruktur, dukungan siswa, dan pelaksanaan program untuk tahun fiskal yang berakhir pada 31 Desember 2024. Temuan menunjukkan bahwa porsi terbesar pengeluaran diarahkan pada biaya personalia, diikuti oleh investasi modal untuk fasilitas sekolah, program dukungan siswa, dan pengembangan profesional. Pada tahun 2024, sekolah menginvestasikan AUD 66.617 khusus untuk pengembangan profesional staf, serta melaksanakan berbagai proyek infrastruktur termasuk pemasangan struktur peneduh dan instalasi air minum. Sumber pendapatan sekolah mencakup hibah pemerintah (negara bagian dan federal) serta kontribusi komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur pengeluaran Al-Hidayah mencerminkan komitmen yang seimbang terhadap mutu akademik, pembentukan karakter Islam, dan keberlanjutan kelembagaan, dengan melayani 220 siswa dari Kindergarten hingga Year 6 bersama total 45 anggota staf. Implikasi terhadap pengelolaan keuangan pendidikan Islam di komunitas Muslim minoritas turut dibahas.